ag游戏论坛|官方
    | 添加收藏 | 设置首页 | 联系我们 |
您所在的位置: 首页 -> 群众路线 >> 浏览正文
援疆心声——我院援疆医生丁华君的一封信
作者:佚名    来源:ag游戏论坛|官方    更新时间:2014年10月15日 【字体: 】 

    【编者按】根据市委和市卫生局关于援疆工作的要求,院党委通过政治思想、医疗技术、工作作风等方面的严格审核,今年2月份派遣内分泌二科丁华君同志代表医院赴疆参加医疗援助工作。


    时光荏苒,丁华君同在赴疆工作已半年有余,近日院党委收到丁华君同志的来信,信中详细的向院党委汇报了在疆的工作及生活情况。下面,将该信件全文刊发如下——

尊敬的院党委、各位领导、同事们:

    大家好!

    援疆之前,我已经做好了充分的思想准备,选择了援疆就选择了吃苦,选择了援疆就选择了奉献,水土不服、气候迥异、环境恶劣、生活艰苦、反恐形势严峻等困难肯定是需要面对的,看着年迈的父母,望望理解我的妻子和正在上幼儿园的女儿,想想万里之外是我完全不了解的陌生环境,再听到网上的各种信息和传闻,我也曾辗转反侧,也曾想过退缩,但是我必须坚定自己的信念,我是一名共产党员,我是组织培养的干部,必须克服一切困难,必须听从组织安排,祖国需要我,我必须义无反顾。


    出发第一站我们来到了哈尔滨,省长陆昊、省组织部长及卫生厅长、先期进疆的省司法厅兰景力厅长(黑龙江省援疆前方总指挥)等领导亲切接待了我们,给我们进行了3天进疆前培训,兰厅长向援友们详细介绍了新疆的基本概况,当前新疆的反恐形势,社会稳定情况,少数民族宗教信仰、风土人情、医疗教育情况等,让大家对新疆当前形式有了一个初步了解,大家忐忑的心平静了许多。当飞机飞临祖国西部的时候,从万米的高空俯视这片陌生的土地,丛岭迭嶂,沟壑纵横,时而一片灰黄、时而一片火红、时而一片洁白,这就是让人向往却又恐惧的山之海、雪之海、沙之海,想想我在这里将度过一年半的时光,开展新的工作,结下新的友谊,我真的有点激动,脑海中浮现出许多联想。下飞机后受到了阿勒泰地区领导、福海县委领导及各对口受援单位领导的热情接待,并对我们进行了3天专题培训,介绍了阿勒泰地区及福海县的基本概况、医疗教育情况、少数民族风俗习惯及当地的风土人情,特别是到福海县后整洁明亮的援疆公寓设施齐全,深刻感受到各级领导对援疆干部的关怀和对援疆工作的重视,使我们感受到了家一样的温暖,更让我感到自己使命的光荣和责任的重大。


    我被分配到新疆阿勒泰地区福海县人民医院进行对口支援工作。福海县人民医院为二级医院,医疗条件相对较差,人员极度紧缺,刚上岗便主动投入到临床一线工作,医院没有内分泌科,医院新成立了内分泌科,我被任命为科室副主任,主要负责科室的业务查房、管理建设,科室的讲座及患教工作,带教、出专家门诊等,我将用我院专科发展的成功经验,因地制宜,根据医院的具体情况开展工作,通过糖尿病“五驾马车”一体化的治疗模式,加强业务学习、学术交流、带教、查房指导力度,用我院糖尿病治疗的全新理念,全面提高科室的糖尿病诊疗水平,为县医院打造一个糖尿病品牌科室,为全县乃至全地区培养一支永不撤走的专业的糖尿病诊疗团队,目前科室各项工作已步入正轨,初具规模,自建科以来共收治住院病人300余人,培养了专业的宣教护士每周进行一次糖尿病宣教,并且开展了早期胰岛素强化治疗、“双C”治疗、中西医结合治疗糖尿病并发症等国内先进的治疗手段,得到了广大患者的信任与好评,同时也得到了院领导、卫生局领导、县领导及前方总指挥的认可,这对我也是极大的鞭策和考验,我会尽最大的努力积极发挥作用,为科室的长期发展和福海人民的健康贡献自己的一份力量。到目前为止,我已收治住院病人100余人,看门诊病人600余人,科室开展专题讲座10余次,科室病例讨论10余次,每周末利用工作之余下乡到牧民家义诊10次,为600余农牧民免费看病、测血压、做心电、查B超,讲解糖尿病、冠心病、高血压等多发病的防治知识,到福海县敬老院慰问1次,到福海县武警部队慰问一次,均为他们免费做了体检,给每个人建立了健康档案,为他们讲解糖尿病、冠心病、高血压等常见病的防治知识,与他们面对面交流,建立了深厚的友谊。

    还清晰的记得到疆后经历的第一场大风,刮了一天一夜,那是我到疆后的第一个夜班,风好大,鬼哭狼嚎,撕心裂肺,坐在窗旁的办公桌前,窗户在大幅度的颤抖像要被刮掉,强风呼啸着挤开窗缝进到屋内,屋内刮起了微风,楼房像要被刮倒,急忙问夜班同事,新疆经常刮这么大的风吗?窗户被刮掉过吗?楼房被刮倒过么?微信里传来援疆公寓停电了,援友们互相安慰鼓励,关书记嘱咐我看好病房的病人,关好病房的门窗,告诉援友关好门窗备点水注意安全,甚至几个援友跑到一个屋里住,我也是到凌晨3-4点钟身旁放着一大壶水、充满电手机、一堆糖块才睡下去(担心房屋被刮倒),第二天醒来发现自己安全了,虽然大风依然在刮,但心里还是平静了许多。

    我们到黑龙江援建的龙源社区参加过一次植树活动,共同种下了援疆林,26棵树代表26名援疆干部对新疆福海各族人民的深情厚谊,希望援疆林伴随着新疆共同成长。我还在一次偶然的机会里帮扶了一名贫困的哈萨克族学生,我会尽力去帮她解决一些家庭的实际困难,帮她完成高中的学业,这是我来疆之前的一个心愿,真心希望尽自己所能为新疆人民做点实事。我们的付出得到了百姓和领导的认可,新疆自治区、阿勒泰地区、福海县及牡丹江的电台、报纸均报道了我们的事迹,这也使我们内心感到无比的幸福,也更加坚定了我们的脚步。


    既要“输血”,更要“造血”,不光是在疆期间服务于新疆各族人民,更希望一年半以后能把自己的专业技术留在新疆。我会用我满腔的热情、扎实的工作、十足的干劲,在祖国西北边陲留下我踏踏实实的足迹,真正做到用心援疆,用情援疆,用智援疆,用诚援疆。


    “中国梦”是我们所有中国人的梦想,也就是各民族的梦,中国梦意味着一个目标,一个伟大的理想。作为一名共产党员,一名援疆干部,我必须为新疆各族人民的身体健康和民族团结做出自己最大的努力,把援疆梦融入中国梦,做好援疆工作就是为实现伟大的“中国梦”做出自己应有的贡献。如果让我说援疆的感受,我想说:“简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着!”

                                                                                                    新疆福海县人民医院内分泌科  丁华君    

                                                                                                    2014年8月1日    

| 医院文化 - 更多
心血管病医院文化活动掠影
ag游戏论坛|官方开展向“国医大
ag游戏论坛|官方网络预约挂号
医院文化建设组织领导机构
ag游戏论坛|官方文化设施
网站首页 | 法律声明 | 帮助信息| 关于我们 | 联系我们 | 人事招聘
版权所有:ag游戏论坛|官方 (本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载)
地址:海林公路5号 急诊急救    咨询电话 0453---6501999    E-mail:xinxueguandb@163.com
2011-2012 ag游戏论坛|官方 黑ICP备07001205号-1