ag游戏论坛|官方
    | 添加收藏 | 设置首页 | 联系我们 |
您所在的位置: 首页 -> 最新医讯 >> 浏览正文
两个老人眼中的医患关系:我们和白衣天使共处的一夜,终生难忘
作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2018年03月20日 【字体: 】 
 【编者按】下面的文字由74岁患者孙秀华老人执笔,记录她和李松茹老人在ag游戏论坛|官方冠心病重症监护病房(CCU)的亲身经历。作为教育战线退休的老师,孙秀华老人反复叮嘱我们,一定要把这篇文字公之于众,让更多的人领略她们多年就医经历中不同凡响的感受,也为改善当下敏感的医患关系做出一点她们自己的贡献。孙秀华老人是边打针边写成这篇文字的,她说,自己的眼睛不太好,手也使不上劲,所以委托笔者为其修改、润色,但不要改变她的本意,她就是想让更多的人看到,有这样一所医院,有这样不辞辛苦的医护人员,这是百姓之幸,国家之幸。老人的文字情真意切、诗情画意,令人感慨。我们按照老人的委托,慎重地做了微小的改动,在此呈现给大家。

(此处加原稿图片)

深蓝色的夜空中,亮晶晶闪烁着不计其数星星,弯舟似的月牙微笑地挂在天幕上。透过明亮的玻璃窗这一切都看得真真切切。星星眨着眼,好像在调皮地说“你们在屋里做什么,为什么有那么多人围绕在你们身边,你们怎么不回家睡觉呢……”

 

我望着星星那神奇的表情,热情地对它们说,这里是一个比家还温暖的地方,围绕在我们身边的是给我们修复生命的白衣天使,此刻他们比亲人还亲、比画儿还美,他们在完成着艰辛又伟大的使命。

 

86岁的李松茹大姐是有幸走进这个画面中的两个老人。刚刚做完介入手术被推进这里时,我的眼前一亮,想不到牡丹江的医院会有这样的环境——清亮、开阔、整洁、舒适,各种先进仪器上显示着各种数据和图形,身着特殊服装的医护人员紧张有序地忙碌,刷新了我此前所有住院的经历。这样的医疗环境,让我这样的患者心情格外舒畅,紧张的情绪立马舒缓了下来。

(此处加CCU环境图片

这里医护人员16:30便开始了紧张而认真的交接工作,16:50交接完毕,夜班的医护人员开始了一夜的工作。姑娘,我想喝水;姑娘,我要尿尿;姑娘,我要打胰岛素;姑娘,我想吐;姑娘,我要下地大便;姑娘,我胃酸受不了了;姑娘……旁边的病人接二连三向医护人员下指示

 

86岁的李松茹开始给关雪的护士出难题了,她非要下床去大便,她说自己4天没大便了,非常难受。但老人的病情不允许下床大便,关雪耐心地给解释“大娘,不让您下床排便完全是为了您的健康着想,您在床上排吧,我给您接着。”老人家说啥都不肯,她说自己生孩子时都到外边排便,关雪仍耐心地劝她老人家,有便不出您会很难受的,这样觉也睡不好,您排了便我也放心了,您不要怕弄脏床,就是弄脏了会由我处理,您就放心地排吧”说完她给老人家一支排便的药,不一会老人家总算把便出来了。

 

我挨着李松茹的床,当时的气味很熏人,可关雪却不在意笑着跟老人家说:“您看,便排出来,舒服了吧老人家满脸歉意,满意地说“真是太谢谢了!没想到我这么大岁数了,这样的事儿却要麻烦一个不认不识的姑娘,你们真比我亲姑娘还好啊!

 

监护室里有11病号,护士们在不停地工作着,她们往来穿梭,为病人接尿、倒尿病人服药、吸痰,随时报告医生各种数据和病人状态,她们手脚麻利、随叫随到,她们轻声细语、面带微笑,我躺在床上,感受着这样的气氛,心里充满了感动。

 

当晚值班医生叫吕重阳,他非常耐心地回答每个患者的问题:您这个难受是正常的,明天就会改善了,放心;您不必太紧张,问题都已经解决了,在我这儿待一夜就回病房了;您胃不舒服是刺激症状,刚才我给您下了医嘱,一会儿护士就给您送来……

 

这边医生护士有序地为患者做着各种事情,那边门铃就开始不停地叮铃铃”在响,原来是家属送餐时间到了,顿时一个又一个紧张的工作场面又出现在我面前。他们不停地带来患者家属的口讯,送来可口的饭菜,为不能动的患者喂水喂饭……直到21:30,护士调暗了床头的灯光,一切归于平静

 

我相信,窗外的星星和月亮,是白衣天使们辛苦工作的见证者。它们记录完这些美好的画面时,带着欣慰的微笑离去可这里的工作却依然在继续兰花衣头戴兰花帽的护理人员的身影,轻手轻脚地移动,有的在喂水有的在换药有的在倒尿有的患者移动身体……

 

我躺在床上无法入眠,我在想她们美丽的青春,她们执着追求的事业,若不是人间大爱,若不是人道情怀,怎么会有如此和谐感人的夜晚,让我们这种经历了人世沧桑的老人心潮澎湃、浮想联翩?

 

住院伊始,我就开始体会这所医院的服务,心内二科病区已经让我感到惊喜,这次又亲眼目睹了CCU医护人员一夜的工作,亲耳听到了病友不断发出的赞扬,始知全省唯一的心脏病三甲专科医院不是徒有虚名。

 

我们愿意把技术精湛、训练有素、医德高尚、院风优良这些美好的词汇献给这样的医院和医护人员,希望他们把这样的风气带到四面八方,发扬光大,让更多人能在身体得到治疗的情况下,心理也得到治疗和安慰,让饱受病痛折磨的人们未来充满希望。

 

迄今为止,我们仍记得在CCU那个夜晚值班人员的名字,他们是:吕重阳、关雪、谭丽梅、杨竹新、王辛、张淑艳、崔佳佳在这里感谢所有为患者健康做出贡献的医护人员们,祝ag游戏论坛|官方越来越好!

 

(此处加孙秀华老人在病房图片:孙秀华老人在心内二科病房修养)

86岁女患 李松茹

74岁女患 孙秀华

2018.3.20

| 医院文化 - 更多
心血管病医院文化活动掠影
ag游戏论坛|官方开展向“国医大
ag游戏论坛|官方网络预约挂号
医院文化建设组织领导机构
ag游戏论坛|官方文化设施
网站首页 | 法律声明 | 帮助信息| 关于我们 | 联系我们 | 人事招聘
版权所有:ag游戏论坛|官方 (本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载)
地址:海林公路5号 急诊急救    咨询电话 0453---6501999    E-mail:xinxueguandb@163.com
2011-2012 ag游戏论坛|官方 黑ICP备07001205号-1